Regione: PUGLIA

Produttore: CALOGIURI VINCOTTO

Metodo ?Affiorato? ? una tecnica antica che consiste nell?attendere, dopo la spremitura delle olive, che dal liquido presente nelle olive riposto in particolari recipienti, l?olio venga a galla da solo, vale a dire che ?affiori? staccandosi naturalmente dall?acqua per via del diverso peso specifico l?olio infatti ? leggero dell?acqua. Tale olio ?Affiorato? ? raccolto con maestria a mano con particolari brocche. Come si pu? capire questo ? un metodo usato un tempo quando, non esistendo energia elettrica, si ricorreva alle pi? semplici leggi della fisica, senza l?aiuto di mezzi meccanici.
L?Olio ?Affiorato? ? particolarmente fresco e delicato ed ?, in poche parole, la pi? alta qualit? di un olio extra vergine di oliva. In Italia solo 4 aziende producono ancora l?olio ?Affiorato?. Tra queste Gianni Calogiuri.

Luogo di produzione: Lizzanello

Epoca e metodo di raccolta: Manuale nelle due prime decadi di novembre

Estrazione: Spremitura a freddo con tecnica dell?affioramento

Colore: Velato con tenue tendenza al verde;

Saggio olfattivo: Gradevolmente fresco;

Saggio gustativo: Delicatamente fruttato;

Classificazione: Gentile ed armonico;

Abbinamento cibo: Tutti i piatti in particolare quelli delicati come pesce, verdure, minestre, insalate, formaggi.