Regione: PUGLIA

Produttore: CALOGIURI VINCOTTO

Descrizione

condimento agrodolce di uve negroamaro e malvasia nera invecchiato 6 anni in botti di rovere

Indicazioni di Degustazione

colore:?bruno scuro, lucente
caratteristiche:?non presenta alcol ma una equilibrata acidit? (4,5%), ? ricco di polifenoli (l?indice riscontrato ?: 227).

odore:?ha profumo caratteristico e complesso, penetrante, di evidente ma gradevole ed armonica acidit?.sapore: originale, dolce e agro ben equilibrato, sapido con sfumature vellutate in accordo con i caratteri olfattivi che gli sono propri.sapore:?originale, dolce e agro ben equilibrato, sapido con sfumature vellutate in accordo con i caratteri olfattivi che gli sono propri.

Lo consigliamo perch?

? il prodotto che si pu? usare per condire ogni piatto, dai sorbetti di frutta ai dolci, insalate e frutta, per condire carne cotta ai ferri o al forno, il pesce, verdure cotte (meglio se fredde)

L?Azienda

in provincia di lecce i contadini producevano in passato un preparato derivante dalla cottura del mosto ottenuto dalla pigiatura delle uve della zona.?
era cos? prezioso che risultava l?unico condimento che la popolazione locale utilizzava nel corso delle festivit? invernali e talvolta, a scopo terapeutico, lo si riscaldava per curare il raffreddore.?
la famiglia calogiuri dal 1825 produce, conservandone gelosamente la ricetta, questo particolarissimo prodotto che chiama ?vincotto?.