//PRIMITIVO SALENTO IGP 2014 – RUDIAE

PRIMITIVO SALENTO IGP 2014 – RUDIAE

9,50

  • Cantina: VIGNETI REALE
  • Annata: 2014
  • Regione: PUGLIA
  • Denominazione: PRIMITIVO SALENTO IGP
  • Vitigni: 100% PRIMITIVO
  • Alcol: 14%
  • Formato: 0,75l
  • Consumo ideale: 2016
  • Temperatura di servizio: 18/20°C
  • Abbinamenti: OTTIMO PER ARROSTI DI CARNE ROSSA, SELVAGGINA E FORMAGGI STAGIONATI
  • Occasioni di degustazione: CENA CON AMICI
  • Voto di Liberrima: 3/5
  • Lo consigliamo perché: OTTIMO PER ARROSTI DI CARNE ROSSA, SELVAGGINA E FORMAGGI STAGIONATI

20 disponibili

Product Description

Indicazioni di Degustazione
colore rosso rubino intenso
profumi: ampi e persistenti con sentori di prugna, ciliegia, liquirizia.
sapore: asciutto, caldo e delicato

Abbinamenti Consigliati
si abbina con naturalezza ai piatti tipici toscani dal gusto schietto e deciso, a paste e risotti ai funghi o al tartufo, carni di maiale, grigliate miste e formaggi di media stagionatura.

La Cantina
l’azienda agricola reale si trova nel comune di cellino san marco, tra le province di brindisi e lecce. si estende su una superficie pianeggiante di 250 ettari, di cui circa 85 coltivati a vigneto e un centinaio a oliveto, il mar ionio è a 20 km a ovest, il mar adriatico a 10 km a est. l’escursione termica è garantita dai freschi venti marini che, nottetempo, sorvolano la penisola salentina.
le varietà presenti sono negroamaro, primitivo, chardonnay, malvasia bianca e nera, oltre ad alcuni vitigni internazionali che non sono ancora entrati in produzione.
la forma di allevamento dei vigneti è del tipo ‘a spalliera’, con un elevato numero di piante per ettaro, tra 4.700 e 5.300, a seconda della tipologia. un accorgimento che consente di limitare la quantità di grappoli per ceppo, arrivando ad una produzione per ettaro tra gli 8.000 e i 10.000 kg.
i porta innesti sono selezionati con molta cura, in base alle caratteristiche del suolo e alle affinità con le piante. sono poco vigorosi, quindi non esaltano troppo la rigogliosità della pianta e le impediscono di svilupparsi eccessivamente, permettendo dunque di mantenere molto alta la qualità delle uve prodotte.
i terreni aziendali sono classificabili come sabbio-limosi di colore rossastro, originati nel quaternario superiore, permeabilità medio-alta, poco o mediamente calcarei, con ph sub alcalino compreso tra 7 e 8,50 (media 7,75).
la cantina dista poche centinaia di metri dall’azienda agricola ed è dotata di tutte le attrezzature che la moderna tecnologia mette a disposizione per produrre vini moderni ed eleganti.
la bariccaia, per l’affinamento della riserva santa croce, è situata nel sottosuolo per una perfetta ambientazione termica.