//VINO SPUMANTE E CHAMPAGNE
    • Cantina: BORTOLOTTI
    • Annata:
    • Regione: VENETO
    • Denominazione: VALDOBBIADENE
    • Vitigni: TRAMINER AROMATICO 35% E CHARDONNAY 65%.
    • Alcol: 12%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 18 MESI
    • Temperatura di servizio: 8/10°C
    • Abbinamenti: PIATTI DI PESCE, MOLLUSCHI E CROSTACEI, FORMAGGI FRESCHI
    • Occasioni di degustazione: APERITIVO FRA AMICI
    • Voto di Liberrima: 3/5
    • Lo consigliamo perché: PER COGLIERNE LA RICCHEZZA E LA COMPLESSITÀ AROMATICA LO CONSIGLIAMO IN SOLITARIA DEGUSTAZIONE QUALE APERITIVO (AL BANDO GLI STUZZICHINI!). PER ACCOMPAGNARLO A SAPORI, LO INDICHIAMO IN FRATELLANZA CON CRUDI DI PESCE QUALI TONNO, SEPPIE O POLIPO O ANCORA CARPACCIO DI ROMBO, CROSTACEI NON GRIGLIATI. PUÒ ACCOMPAGNARSI AD ELABORAZIONI CON MELANZANA, A SAPORI APPENA PICCANTI, MA MAI SOVERCHIANTI DI INTENSITÀ E CONDIMENTO.
    • Cantina: BORTOLOTTI
    • Annata: 2014
    • Regione: VENETO
    • Denominazione: VALDOBBIADENE DOCG
    • Vitigni: 90% GLERA, 10% PINOT BIANCO
    • Alcol: 11,5%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 6/8°C
    • Abbinamenti: PIATTI AROMATIZZATI AGLI AGRUMI, LE MINESTRE DI LEGUMI, SECONDI A BASE DI CARNE BIANCA ,FORMAGGI FRESCHI.
    • Occasioni di degustazione: FESTEGGIARE UN EVENTO
    • Voto di Liberrima: 3/5
    • Lo consigliamo perché: ASSECONDA LE NOTE FRUTTATE DEI PIATTI AROMATIZZATI AGLI AGRUMI, LE MINESTRE DI LEGUMI, I SECONDI A BASE DI CARNE BIANCA E IL SAPORE DEI FORMAGGI FRESCHI.
    • Cantina: BORTOLOTTI
    • Annata: 2013
    • Regione: VENETO
    • Denominazione: VALDOBBIADENE DOCG BRUT
    • Vitigni: GLERA
    • Alcol: 11,5%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 6/8°C
    • Abbinamenti: PIATTI DI PESCE, MOLLUSCHI E CROSTACEI, FORMAGGI
    • Occasioni di degustazione: APERITIVO CON AMICI
    • Voto di Liberrima: 4/5
    • Lo consigliamo perché: PIATTI DI PESCE ANCHE FRITTURE E FORMAGGI FRESCHI
    • Cantina: BORTOLOTTI
    • Annata: 2014
    • Regione: VENETO
    • Denominazione: VALDOBBIADENE DOCG
    • Vitigni: GLERA
    • Alcol: 11,5%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 8/10°C
    • Abbinamenti: MENU DI MARE
    • Occasioni di degustazione: CENA FRA AMICI
    • Voto di Liberrima: 4/5
    • Lo consigliamo perché: PIATTI ABASE DI PESCE, FRITTURE, E FORMAGGI FRESCHI O CARNI BIANCHE
    • Cantina: SANCHIRICO
    • Annata: 2015
    • Regione: PUGLIA
    • Denominazione: SALENTO IGP
    • Vitigni:
    • Alcol: 11,5%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 10/12°C
    • Abbinamenti: ANTIPASTI CRUDI DI PESCE, PRIMI PIATTI A BASE DI PESCE E DI VERDURE.
    • Occasioni di degustazione: APERITIVO CON AMICI
    • Voto di Liberrima: 2/5
    • Lo consigliamo perché: IDEALE PER ACCOMPAGNARE ANTIPASTI CRUDI DI PESCE, PRIMI PIATTI A BASE DI PESCE E DI VERDURE.
    • Cantina: BORTOLOTTI
    • Annata: 2011
    • Regione: VENETO
    • Denominazione: VINO SPUMANTE BRUT ROSATO
    • Vitigni: LAGREIN KRETZER 75%, PINOT NERO 20%, CORVINA, MOLINARA E RONDINELLA 5%
    • Alcol: 12,5%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 6/8°C
    • Abbinamenti: LATTICINI FRESCHI O SALUMI ED AFFETTATI DI SELVAGGINA, AFFUMICATI, GRADISCE IL SAPORE DI MARE, RESO DOLCE DAL CRUDO DI SEPPIA
    • Occasioni di degustazione: PRANZO TRA AMICI
    • Voto di Liberrima: 3/5
    • Lo consigliamo perché: LATTICINI FRESCHI O SALUMI ED AFFETTATI DI SELVAGGINA, AFFUMICATI, GRADISCE IL SAPORE DI MARE, RESO DOLCE DAL CRUDO DI SEPPIA
    • Cantina: SANPAOLO AZIENDA AGRARIA
    • Annata: 0
    • Regione: CAMPANIA
    • Denominazione: VINO SPUMANTE DI QUALITA
    • Vitigni: 100% AGLIANICO
    • Alcol: 10,5%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 8/10°C
    • Abbinamenti: PIATTI A BASE DI PESCE E FORMAGGI FRESCHI
    • Occasioni di degustazione: APERITIVO CON AMICI
    • Voto di Liberrima: 4/5
    • Lo consigliamo perché: PIATTI A BASE DI PESCE FORMAGGI FRESCHI.
    • Cantina: LEONE DE CASTRIS
    • Annata:
    • Regione: PUGLIA
    • Denominazione: VINO SPUMANTE BRUT ROSE'
    • Vitigni: 90% NEGROAMARO 10% MALVASIA NERA DI LECCE
    • Alcol: 12%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 6/8°C
    • Abbinamenti: PIATTI A BASE DI PESCE
    • Occasioni di degustazione: APERITIVO
    • Voto di Liberrima: 4/5
    • Lo consigliamo perché: APERITIVO SOPRATTUTTO CON PIATTI A BASE DI FRUTTI DI MARE.
    • Cantina: POLVANERA
    • Regione: PUGLIA
    • Denominazione:  SPUMANTE BRUT PUGLIA IGT
    • Vitigni: RACEMI DI PRIMITIVO 100%
    • Zona di produzione: GIOIA DEL COLLE (BA)
    • Alcol: 12%
    • Formato: 0,75l
    • Temperatura di servizio: 6/8° C
    • Abbinamenti: ANTIPASTI, SALUMI, PRIMI E SECONDI PIATTI SEMPLICI. OTTIMO COME APERITIVO
    • Cantina: BORTOLOTTI
    • Annata: 2014
    • Regione: VENETO
    • Denominazione: CONEGLIANO VALDOBADDIENE PROSECCO SUPERIORE DOCG
    • Vitigni: GLERA
    • Alcol: 11,5%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 6/8°C
    • Abbinamenti: PIATTI A BASE DI PESCE O FORMAGGI FRESCHI VOLENDOLO ACCOSTARE A SAPORI ZUCCHERATI DIAMO PREFERENZA AD ELABORAZIONI A BASE DI FRUTTA O IN ABBINAMENTO A TORTE SECCHE
    • Occasioni di degustazione: FESTEGGIAMENTI
    • Voto di Liberrima: 4/5
    • Lo consigliamo perché: OTTIMO COME APERITIVO MA ACCOSTANDOLO A SAPORI ZUCCHERATI DIAMO PREFERENZA AD ELABORAZIONI A BASE DI FRUTTA O IN ABBINAMENTO A TORTE SECCHE. DA EVITARE TASSATIVAMENTE LE CREME PIÙ DIVERSE.
    • Cantina: BORTOLOTTI
    • Annata: 2004
    • Regione: VENETO
    • Denominazione: VALDOBBIADENE
    • Vitigni: CHARDONNAY
    • Alcol: 12,5%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 6/8°C
    • Abbinamenti: PIATTI DI PESCE, MOLLUSCHI E CROSTACEI, FORMAGGI
    • Occasioni di degustazione: APERITIVO CON AMICI
    • Voto di Liberrima: 3/5
    • Lo consigliamo perché: PIATTI DI PESCE MOLLUSCHI E CROSTACEI ANCHE FRITTURE E FORMAGGI
    • Cantina: ROSA DEL GOLFO
    • Annata: 0
    • Regione: PUGLIA
    • Denominazione: VINO SPUMANTE DI QUALITA METODO CLASSICO
    • Vitigni: NEGROAMARO E CHARDONNAY
    • Alcol: 12%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 6/8°C
    • Abbinamenti: PIATTI DI PESCE, MOLLUSCHI E CROSTACEI, FORMAGGI DI MEDIA STAGIONATURA
    • Occasioni di degustazione: APERITIVO CON AMICI
    • Voto di Liberrima: 4/5
    • Lo consigliamo perché: PREDILIGE PIATTI DI PESCE ANCHE CON SUGHI, FRITTURE, O CARNI BIANCHE, SALUMI, E FORMAGGI FRESCHI E DI MEDIA STAGIONATURA
    • Cantina: LEONE DE CASTRIS
    • Annata: 2013
    • Regione: PUGLIA
    • Denominazione: VSQPRD SALICE SALENTINO NEGROAMARO DOC
    • Vitigni: 100% NEGROAMARO
    • Alcol: 12%
    • Formato: 0,75l
    • Temperatura di servizio: 6/8°C
    • Abbinamenti: PIATTI DI PESCE, MOLLUSCHI E CROSTACEI, FORMAGGI DI MEDIA STAGIONATURA
    • Cantina: BARONE PIZZINI
    • Annata:
    • Regione: LOMBARDIA
    • Denominazione: FRANCIACORTA DOCG
    • Vitigni: 90% CHARDONNAY, 10% PINOT NERO DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
    • Alcol: 12%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 8/10°C
    • Abbinamenti: PIATTI DI PESCE, MOLLUSCHI E CROSTACEI, FORMAGGI
    • Occasioni di degustazione: APERITIVO CON AMICI
    • Voto di Liberrima: 4/5
    • Lo consigliamo perché: IDEALE COME APERITIVO, A TAVOLA CON PRIMI PIATTI, PESCI, CARNI BIANCHE E FORMAGGI
    • Cantina: VESPA
    • Annata: 2011
    • Regione: PUGLIA
    • Denominazione: VINO SPUMANTE DI QUALITA SALENTO IGT
    • Vitigni: 100% NEGROAMARO
    • Alcol: 12%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2017
    • Temperatura di servizio: 6/8°C
    • Abbinamenti: PIATTI A BASE DI PESCE E FORMAGGI FRESCHI
    • Occasioni di degustazione: APERITIVO CON AMICI
    • Voto di Liberrima: 4/5
    • Lo consigliamo perché: ACCOMPAGNA CON CLASSE MOMENTI DIVERSI DELLA TAVOLA: DALL’APERITIVO A UN INTERO PASTO LEGGERO.
    • Cantina: SANTA MARIA MORIGE
    • Annata: 2015
    • Regione: PUGLIA
    • Denominazione: SPUMANTE METODO CLASSICO BRUT
    • Vitigni: NEGROAMARO
    • Alcol: 12%
    • Formato: 0,75l
    • Consumo ideale: 2016/2018
    • Temperatura di servizio: 10°C
    • Abbinamenti: PATÉ DI FEGATO, FOIE GRAS, FORMAGGI ERBORINATI (GORGONZOLA, ROQUEFORT, STILTON), PASTICCERIA FARCITA.
    • Occasioni di degustazione: PER FESTAGGIARE IN COMPAGNIA
    • Voto di Liberrima: 3/5
    • Lo consigliamo perché: SI ABBINA CON PATÉ DI FEGATO, FOIE GRAS, FORMAGGI ERBORINATI (GORGONZOLA, ROQUEFORT, STILTON), PASTICCERIA FARCITA.